отблеск
97Семейство Алепизавровые (Alepisauridae) — К семейству алепизавровых принадлежит только один род Алепизавр (Alepisaurus) с двумя или более видами. Его представители наиболее близки к омосудовым (Omosudidae) и кинжалозубам (Anotopteri dae), отличаясь от них в основном строением… …
98Семейство Парусниковые, или Копьерылые (Istiophoridae) — Семейство парусниковых объединяет крупных пелагических рыб, распространенных в теплых морях и характеризующихся мощным удлиненным телом и копьевидно заостренной удлиненной верхней челюстью. Это «копье», почти округлое в поперечном… …
99Семейство Трубачи (Psophiidae) — Крупные (вес несколько больше килограмма) птицы, общим обликом несколько напоминающие цесарок, но на более длинных ногах, с коротким и сильным клювом, конек надклювья которого загнут книзу. Оперение преимущественно бархатисточерное.… …
100Семейство Фрегаты (Fregatidae) — К этому семейству относятся океанические птицы крупных размеров (вес около 1500 г), темной расцветки, с несколько укороченным туловищем и очень длинным вильчатым хвостом. Крылья длинные и острые. НОГИ слабые, перепонки между пальцами… …
101Авантюрин — или авентюрин в минералогии красновато коричневая разность кварца, которая вследствие особого преломления световых лучей, зависящего от нежных, набитых железною охрою прожилок или же многочисленных вкраплений слюды, получает золотистый отблеск.… …
102Адуляр — I бесцветная, прозрачная разность ортоклаза (см.), названная так по горе Адула, расположенной к юго востоку от С. Готарда. Прекрасные кристаллы адуляра встречаются на С. Готарде и в других местах Альп, главным образом в трещинах и пустотах среди… …
103Ахиллес — или Ахилл (греч.) в героических сказаниях греков является храбрейшим из героев, предпринявших под предводительством Агамемнона поход против Трои. Сказания единогласно называют его сыном смертного Пелея, царя мирмидонян (народ южной Фессалии),… …
104Живопись — искусство изображать предметы на какой либо поверхности (стены, доски, холста) красками, с ближайшей целью произвести на зрителя впечатление, подобное тому, какое он получил бы от действительных предметов природы. Дальнейшая и более важная цель Ж …
105Майолика — итал. блюда, вазы, аптекарские банки, различная посуда для домашнего употребления и комнатного убранства, архитектурные украшения и вообще изделия всякого рода из обожженной глины, покрытые непрозрачной глазурью и раскрашенные огнеупорными… …
106Майолика* — итал. блюда, вазы, аптекарские банки, различная посуда для домашнего употребления и комнатного убранства, архитектурные украшения и вообще изделия всякого рода из обожженной глины, покрытые непрозрачной глазурью и раскрашенные огнеупорными… …
107Пратибимба — (санскрит. pratibimba отражение в зеркале, отблеск) одна из форм, которые принимает на себя Брахма. См. Wilson, издание Вишну пураны (стр. 40, примечание 15) …
108Премудрость Соломона — библейская книга, принадлежащая к числу неканонических. Ее нет в еврейской Библии; в славянскую и русскую Библию она перешла из греческой Библии LXX толковников. По своему содержанию это восторженный гимн в прославление софии , мудрости , которая …
109Соловьев Владимир Сергеевич — I знаменитый философ и публицист. Род. 16 января 1853 г. Отец его знаменитый историк (см. ниже); мать происходит из малороссийской дворянской семьи Романовых. Двоюродным прадедом С. с материнской стороны был известный украинский философ Сковорода …
110Стеклярус — Для С. и бисера, выделываемых из стеклянных трубок (см. Стеклянное производство), состав массы употребляется по преимуществу легкоплавкий на свинцово щелочном основании, окрашенный окислами металлов в различные цвета; по форме трубки берутся… …
111Супранатурализм — (от super, сверх, и natura, природа) утверждает, что истины веры сверхразумны, т. е. их содержание не может быть найдено исключительно при помощи одного разума, а необходимо допустить Божественное откровение. Этот термин имеет более узкое… …
112Теория познания — В широком своем смысле термин этот определяется противоположением термину практика познаний , т. е. означает собою все то, что служит к объяснению действия познания и к руководству им. В пределах широкого определения этого термина неизбежно… …